Перейти до публікації

Как в Германии пользоваться электронным рецептом


Sofia_Petrenko
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Как E-рецепт вводится в оборот

После тестового испытания по обработке 30 тысяч электронных рецептов с 1 сентября стартовала их официальная выписка во всех медицинских учреждениях страны. На практике тестирование продолжается, и Е-рецепты первоначально введены только в округах ассоциаций врачей больничных касс Шлезвиг-Гольштейна и Вестфалии-Липпе.

В декабре в случае успешной апробации массового использования электронных рецептов в 2 округах география их применения будет расширена. Предположительно по всей стране Е-рецепты будут вводиться поэтапно в течение следующего года.

Новая система электронных рецептов затрагивает только участников обязательного медицинского страхования. Для тех, кто имеет частную страховку, пока ничего не изменится.

Существует несколько причин задержки с введением электронных рецептов в секторе частного страхования. Во-первых, в частном секторе медицинского страхования работает отдельная система выставления счетов. Во-вторых, из-за высоких затрат на внедрение новой системы частные медицинские страховые компании скорее всего будут негативно относиться к необходимости введения электронных рецептов. Предварительные переговоры с частными медицинскими страховщиками уже ведутся, но их результаты пока не разглашаются.

Что дает использование E-рецепта

Электронный рецепт основан на отдельной, защищенной инфраструктуре. Участники (больницы, медицинские практики, аптеки) подключаются к этой инфраструктуре через специальные маршрутизаторы, которые называются коннекторами. Вход в систему осуществляется с помощью личных карт медицинских работников (чип-карт) и PIN-кода для выписывания или получения рецептов.

Электронные рецепты имеют цифровую подпись. Это исключает подделку подписи (например, при использовании украденных рецептурных бланков для закупки лекарств), которая ранее представляла серьезную проблему. Конечно, в дальнейшем не исключены атаки мошенников на инфраструктуру электронных рецептов, но на текущий момент система считается полностью защищенной.

Какие преимущества дает Е-рецепт

Для пациентов главным преимуществом использования мобильного приложения с рецептами является удобство. Нет риска потери бумажного рецепта. Если врач сохранил рецепт в системе в цифровом виде, пациенту для получения назначенных медикаментов достаточно загрузить код рецепта через приложение и отсканировать его в аптеке.

Для использования всех функций приложения необходим смартфон с поддержкой NFC.

Пациенту необходимо один раз сохранить в приложении свою электронную медкарту. После этого рецепт можно просматривать в незакодированном виде. В приложении отображаются препараты, действующие вещества, информация о дозировке и особенностях приема. Просмотреть все данные пациент может в любое время.

Кроме того, приложение дает возможность удаленно отправить запрос в определенную аптеку, чтобы необходимый препарат подготовили к выдаче. В случае отсутствия лекарства в выбранной аптеке, он будет заказан у оптовика. После получения запрашиваемого товара аптека отправляет покупателю код получения, и он сможет забрать препарат.

Дополнительные плюсы для пациентов

Благодаря использованию электронных рецептов пациенты смогут сократить количество визитов к врачу. Если единственной целью визита является получение рецепта, и консультация врача при личной встрече не требуется, в течение текущего квартала можно обойтись без очередного посещения.

По требованию пациента врач просто выпишет новый электронный рецепт.

Набор функций приложения также дает возможность выполнять поручения для третьих лиц. Например, такими функциями могут пользоваться совместно застрахованные с детьми родители или родственники человека, нуждающегося в уходе.

Что делать при отсутствии смартфона

Пациенты, у которых нет смартфона, и те, кто не хочет использовать приложение по каким-либо другим причинам, как и ранее, могут получить у врача бумажный рецепт. Он будет сформирован в системе и распечатан на бумаге по требованию пациента.

@ASA_de

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...