Перейти до публікації

​​Как украинским студентам поступить во французский университет?


Mykola_
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Процедура

Для поступления обладателям временной защиты нужно напрямую связаться с учебным заведением, администрация которого, даст чёткие инструкции и список нужных для подачи документов. Процедуры в университетах варьируются от подачи зелёного досье (DAP - бланк здесь) для поступления на первый курс, до отправления мотивационного письма, резюме и полного пакета документов на почту или е-мейл университета. Сроки подачи DAP уже подошли к концу, но использовать другие способы подачи документов ещё не поздно. Для подачи документов в Магистратуру, нужно обращаться опять же в сам университет и в частности интересующий вас факультет. В каждом из них свои даты.

Цена обучения

Этот параметр зависит от наличия стипендии, лояльности университета, вашего финансового положения и диплома, к которому вы будете готовиться на курсе. Учебные заведения могут в зависимости от ситуации, решить финансовый вопрос и обеспечить вас бесплатным обучением. Нужно рассматривать разные варианты и активно коммуницировать с администрацией.

Стипендия / Помощь / Жилье / Питание

Организация Crous предоставляет стипендию и дополнительную финансовую помощь (в зависимости от ситуации и доходов семьи).

Также у Crous есть свои общежития, право на которые, студенты получают по запросу. Стоит отметить, что получить места в таких общежитиях особенно в Парижском регионе, может быть не просто.

Если же украинский студент захочет снять жильё самостоятельно, то у него будет возможность оформить жилищную помощь (APL).

Организация Crous также даёт право стипендиатам на ежедневное питание в своих столовых при университете за 1€.

Ознакомиться с полным списком помощи от Crous и процедурой подачи документов для получения стипендии можно здесь.

Язык

Для поступления большинство университетов требуют уровень французского от B2 и выше.

Что делать если вы не соответствуете этому критерию?

Один из самых оптимальных способов, найти курсы при университете по программе "DU Paserelle Etudiants en exil". На протяжении всего 2022 года, наша Ассоциация писала о них. В этом случае вы так же имеете право запросить стипендию. Многие высшие учебные заведения имеют и другие курсы изучения французского языка. Для украинцев эти курсы могут быть бесплатными либо с небольшим фин участием. Нужно контактировать с университетом и узнавать о правилах приёма украинцев. Плюсом обучения на таком факультете является возможность сдать экзамены TCF или DELF/ DALF при университете для того, чтобы подтвердить уровень знания языка. Цена экзамена варьируется в зависимости от выбранного университета.

Есть также вариант пойти на курсы французского от Pôle emploie, где вы также получите финансовую поддержку на время обучения. Обычно правда такого типа курсы мало эффективны.

Платные, зачастую намного более эффективные курсы, можно найти по всей Франции в частных школах, университетах и т. д.

@FranceUkraineNews

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...