Перейти до публікації

Что такое рождественская премия в Германии и на какой работе самые большие бонусы


Mykola_
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Подарки на Рождество работающие люди в Германии получают не от Санта-Клауса, а от начальства.

И называются они Weihnachtsgeld, «рождественские деньги», рождественский бонус — то, что на постсоветском пространстве принято называть 13–й зарплатой.

Основные моменты.

1. Выплаты регулируются только трудовым договором

Этот момент каждый работодатель решает индивидуально — в рамках своей компании. То есть, по большому счёту, рождественский бонус в Германии вам платить должны, только если это оговорено в трудовом договоре. Так что читайте его внимательнее, когда будете подписывать.

2. Заплатят даже, если вы уйдёте до Рождества

Упоминание Weihnachtsgeld в трудовом договоре — ваша самая твёрдая гарантия получения премии. Написано, что заплатят — значит, заплатят в любом случае. Если компанию настиг финансовый форс–мажор, дирекция должна будет заранее уведомить сотрудников об изменениях в политике выплаты «13–й зарплаты», будь то сокращение сумм или вовсе отмена этой приятной опции. И этот шаг должен быть подкреплен документально — работодатель должен показать соответствующее положение — например, прикрепив копию на информационной доске или разослав по корпоративной почте.

А с увольнением накануне Рождества дела обстоят почти так же просто. Вы получаете праздничных бонусов столько, сколько вы проработали месяцев в текущем году. Например, покинув компанию в конце сентября, сотрудник имеет право на 70% от полагающегося ему объема Weihnachtsgeld.

Опять же, читайте контракт: хитрый начальник мог вписать туда пункт, который лишает бывших сотрудников на право получать рождественские бонусы задним числом.

3. Суммы бывают разные… даже в пределах одной компании

Размеры Weihnachtsgeld в разных сферах могут отличаться — это даже не секрет. Федеральное статистическое ведомство (Statistische Bundesamt) ежегодно публикует списки со средними размерами праздничных премий у представителей каждой профессии. За последние три года в лидерах стабильно находятся нефтяники, специалисты по энергоснабжению и сотрудники телерадиокомпаний. У них за год набегает от 4700 до 5000 тысяч. Самая низкая рождественская премия выплачивается работникам в сфере «прием на работу и лизинг». Здесь платят в среднем 301 евро.

И даже на одной фирме суммы бонусов могут отличаться.

4. А могут и лишить премии: за что?

Как правило, рождественский бонус в Германии выплачивается по принципу равноправия — все хоть что–то да получают. Но равноправие касается и самих сотрудников: они должны выполнять свои должностные обязанности и не «филонить».

Так, вопрос о сокращении или лишении «рождественских денег» может возникнуть если работник получал выговоры, штрафы или часто опаздывал без уважительной причины.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...