Перейти до публікації

Як отримати матеріальну допомогу в Мадриді та Каталонії


Sofia_Petrenko
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Нарешті вийшло розпорядження Мадриду про матеріальну допомогу українцям.

Тим, хто НЕ на програмі благодійних організацій (Cruz roja, Cear, ACCEM, car і т.д.) , не працюють офіційно , і не отримують ніяку іншу фін.допомогу у Іспанії .

Подавати документи від сьогодні до 31 грудня ось тут https://tramita.comunidad.madrid/ayudas-becas-subvenciones/ayudas-desplazados-conflicto-ucrania або особисто в соцпрацівників.

Хто не в Мадриді , очікуйте інформацію по своєму регіону .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подготовка к подаче документов на помощь от Испании

Большинство читателей этого канала уже видели новость о том, что в Мадриде начали принимать заявки от украинцев на выплату помощи.

Со дня на день ждем новостей о процедуре подачи заявок в Каталонии.

Так вот, чтоб не терять времени зря, уже можно начинать собирать необходимые документы, основываясь на перечне документов, которые требуют в Мадриде:

1. NIF/NIE/TIE del solicitante y de los miembros de la unidad de convivencia.

    NIF/NIE/TIE заявителя и всех, с кем он проживает

2. Certificación de empadronamiento en algún municipio de la Comunidad

    Сертификат о прописке в одном из населенных пунктов Автономии

3. Certificados de pensiones o prestaciones sociales

    Сертификат об отсутствии пенсионных или социальных выплат

4. Vida laboral

    Сертификат об истории трудовой деятельности в Испании

5. Documento acreditativo del estatuto de protección temporal

    Сертификат о предоставлении статуса временной защиты

Документы из пунктов 1 и 5 у вас уже должны быть на руках, если вы живете в Испании и претендуете на получение финансовой помощи.

Документы из пунктов 2,3 и 4 можно скачать в электронном виде за 5 минут, при условии, что у вас есть электронный доступ  Cl@ve PIN. Уверен, многие из вас слышат об этом впервые.

Cl@ve PIN - это система персонального электронного доступа к сайтам гос учреждений. Поверьте, он вам понадобиться еще не раз и избавит от хождения по кабинетам.

Подробная инструкция как оформить Cl@ve PIN по ссылке

После того как вы оформите Cl@ve PIN, у вас появится доступ к сайтам гос учреждений и вы можете скачать все необходимые документы. Для удобства прикрепил ссылки для скачивания каждого из сертификатов

 Certificación de empadronamiento en algún municipio de la Comunidad

Certificados de pensiones o prestaciones sociales

Vida laboral

Готовимся и ждем новостей от правительства остальных регионов. Настоятельно рекомендуем не откладывать и оформлять Cl@ve PIN уже завтра, так как в декабре много праздничных дней, а заявки будут принимать до 31 декабря

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Финансовая помощь в Каталонии (ЕЩЕ НЕ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ, НО УЖЕ СКОРО)

На сайте каталонского правительства (Generalitat de Catalunya) появился приказ о выдаче финансовой помощи украинцам, проживающим на территории Каталонии.

Формы для подачи документов пока нет. После сегодняшнего общения с представителем Женералитата удалось выяснить что, скорее всего, форму утвердят 12 декабря и только после этого  опубликуют и начнут принимать заявки.

В тексте приказа нет ни слова о сроках приема заявок, в отличие от Мадрида.

Текст приказа

В тексте приказа можно найти детальную информацию о том, кто имеет право запросить помощь и перечень документов для подачи. Вы можете скопировать текст в переводчик и детально изучить его самостоятельно.

Главное из текста приказа:

- Размер помощи - 400€ на взрослого + 100€ на ребенка, который проживает вместе с просителем помощи (родитель или опекун). В приказе возраст детей не указан, но исходя из формулировки «menores de edad»,  в Испании возраст несовершеннолетних - до 18 лет (Артикул 12 Конституции Испании)

- Продолжительность выплат - 6 месяцев

- Претендовать на эту помощь могут те украинцы, которые не состоят в программах социальных организаций (Красный крест и прочие) и чьи доходы в Испании не превышают сумму минимального жизненного дохода (IMV). Все цифры индекса IMV  указаны в тексте приказа в пункте 6.е)

- Для получения помощи нужно будет заполнить форму и прикрепить к ней документы. Перечень необходимых документов для подачи - раздел 6, пункты a),b),c),d),e),f),g),h). То есть, всего восемь документов, три из которых e),f),h) - заявления об ответственности, шаблоны которых будут прикреплены к форме (ее пока ждем).

Остается 5 документов, которые можно уже собирать:

a) Оригинал или копия страниц паспорта, на которых указан номер, фотография владельца, данные, идентифицирующие его, и срок действия. В случае отсутствия действующего паспорта, необходимо предоставить консульское удостоверение личности или украинское национальное удостоверение личности

b) Постановление о предоставлении статуса временной защиты. Если есть несовершеннолетние на попечении, нужно подать и их постановления о предоставлении статуса временной защиты

c) Сертификат о прописке в одном из муниципалитетов Каталонии. Исходя из текста приказа, при заполнении формы можно будет предоставить право на автоматическое определение этой информации о вас, тогда и сертификат о прописке предоставлять не обязательно

d) Если есть несовершеннолетние на попечении, нужно предоставить сертификат о совместном проживании. Этот документ называется Volante de Convivencia, его можно загрузить при наличии электронной подписи по ссылке

Опять же, при заполнении формы можно будет предоставить право на автоматическое определение этой информации о вас и ваших подопечных.

g) Лист SEPA с информацией о вашем счете в испанском банке. Обратитесь к менеджеру в вашем банке, покажите оригинал текста из пункта 6 g), он поймет что вам нужно.

- Запросить помощь можно онлайн или лично (пункт 5.2)

Для подачи документов онлайн, вам понадобится электронная подпись. Это может быть Cl@ve PIN, о котором я писал ранее в основном канале, или его каталонский аналог - idCat.

Для оформления idCat вам понадобится ваша карта TIE и номер мед страхования, указанный на карте CATSALUT.

Детальная видео инструкция как оформить idCat

Для подачи документов лично, нужно будет взять ситу. Но пока не опубликовали форму, ситу взять невозможно.

В итоге, можно сказать что каталонцы значительно облегчили жизнь заявителям, по сравнению с Мадридом. Документов нужно гораздо меньше.  Держим руку на пульсе и ждем публикации формы на сайте Женералитат

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • Alona змінив заголовок на Як отримати матеріальну допомогу в Мадриді та Каталонії

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...