Перейти до публікації

Лечение зубов в Германии: что покрывает страховка?


Yuriy
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Если сказать кратко, то перенимается все необходимое лечение, которое вообще возможно, а именно: кариес (пломбы), лечение каналов зубов (пульпит и его осложнения), лечение десны (пародонтит, пародонтоз), в детском возрасте так же ортодонтия (брекеты).

Однако есть особенности, поэтому многие стоматологи требуют доплаты за то или иное лечение.

Что положено делать, и что оплачивает страховая:

1. Контроль 2 раза в год

2. Zahnsteinentfernung (удаление зубного камня) один раз в год. Простая чистка без полировки ультразвуком. Не путать с профчисткой зубов (professionele Zahnreinigung).

3. Пломбы. Обычные праксисы без доплаты ставят самые простые пломбы (амальгама, цемент). За доплату можно получить лучше материалы (фотополимер). Доплата производится по количеству поверхностей (каждая поверхность дополнительно 30-100 евро).

4. Анестезия перенимается всегда, и не имеют права лечить без нее

5. Дети: тот же контроль 2 раза в год + обучающие манипуляции. Должны показывать, как чистить зубы, проводить обработку фторсодержащими препаратами и профилактику кариеса. Плюс удаление камней раз в год.

6. Ортодонтия. До 18 лет ребёнка страховая перенимает 80-90%, а оставшееся вернёт после полного лечения. Однако не всё перенимает страховая. Точнее не всё, что возможно. Есть критерии оценки неровности зубов или нарушения прикуса. Если нарушения минимальны никто не будет оплачивать. Если нарушения серьёзные, то все оплатит страховая.

7. Удаление перенимается всегда 100%

8. Рентген маленькие снимки перенимает страховая.

9. Большой снимок (КТ, OPG) один раз в год для контроля. При необходимости можно делать чаще.

10. Лечение парадонтоза раз в два года перенимает страховая. Это более глубокая чистка десневых карманов. 

Т.е. страховая перенимает большую часть базовых потребностей.

❗️Протезирование. Всем Вам прямо сейчас надо завести Bonusheft. Ходить минимум раз в год к стоматологу на контроль и ставить штемпель с контролем. Это даёт бонус через 5 - 10 лет. Страховая с таким бонусом даёт больше денег на протезирование.

Что оплачивает страховая при протезировании: на данный момент не более 60% от базовых услуг. Это самые простые коронки, мосты и съёмные протезы. Если вы хотите больше, страховая все равно оплатит только 60% от базовых услуг. Т.е. разницу надо будет платить со своего кармана.  Если есть бонусхефт, то этот процент повышается до 70% при 5 годах и 75% при 10 годах. Главное не пропускать и минимум раз в год быть у врача. Иначе бонус сгорит.

Ещё рекомендуется узнать в своей страховой, есть ли какие то дополнительные бонусы у неё. Некоторые страховые имеют дополнительные бонусы своим клиентам, и дают Zuschuß 60 Euro на профчистку зубов. Уточняйте у своей страховой.

💶Что даёт доп страховка.

Доп страховка на зубы, например, перекрывает некоторые доплаты за пломбы, лучшее лечение каналов, лучшие коронки, иногда импланты, профчистку. На что обращать внимание.

На период ожидания (Wartezeit), на стоимость, на условия покрытия при отсутствии некоторых зубов на момент подписание контракта. Бывает, у человека не было зуба, например, он платил исправно страховку, а потом страховка сказала зуба не было до подписания контракта. До свидания.

Вартецайт (Wartezeit). У многих страховок есть период, когда она ещё не перенимает стоимость лечения. То есть вы уже платите, но страховка ещё не работает. Обращайте на это внимание, если вам нужно уже сейчас, но страховки без вартецайт сильно дороже.

Плюс обращайте внимание на условия расторжения контракта. У многих страховок есть минимальная продолжительность в несколько лет, в которые вы расторгнуть контракт не можете и придется платить при любых обстоятельствах.

Доп страховки - это тот ещё квест. Найти качественную сложно и не всегда успешно. В месяц обычно обходится 30-40 евро, но есть и дороже. По итогу около 500 евро в год надо оплатить. Но тогда и использовать её надо полностью. Поэтому если у вас нет каких-то больших проблем с зубами, то она не окупится. Вообще забудьте об этом, если планируете возвращаться на родину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Сыну 18 лет, врождённая патология лица. Стоит аппарат расширения челюсти и брекеты, случай не лёгкий. Страховая оплатит консультацию и визит к врачу, в лечении оплату отказывают, за год нужно больше тысячи евро. Врач сказал самой платить или отказаться от лечения. Живём на пособие от ДжобЦентра. Может страховка взять на себя большую часть расходов по лечению в нашем случае?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 часов назад, Helenka сказал:

Сыну 18 лет, врождённая патология лица. Стоит аппарат расширения челюсти и брекеты, случай не лёгкий. Страховая оплатит консультацию и визит к врачу, в лечении оплату отказывают, за год нужно больше тысячи евро. Врач сказал самой платить или отказаться от лечения. Живём на пособие от ДжобЦентра. Может страховка взять на себя большую часть расходов по лечению в нашем случае?

Добрый день, точную сумму сможет рассчитать только стоматолог после индивидуального осмотра. Консультация стоматолога покрывается страховкой. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...