Перейти до публікації

украинские беженцы, которые выехали в Украину, могут вернуться в ЕС на зиму


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Украинские беженцы, которые получили временную защиту в ЕС, но вернулись домой, могут снова приехать в страны Евросоюза, если условия не позволяют им оставаться в Украине зимой.

Об этом заявил Вит Ракушан, глава МВД Чехии, которая председательствует в Совете ЕС, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ceske Noviny.

По его словам, в ЕС прибыло около 4,3 млн беженцев, из которых примерно пятая часть вернулась обратно. Даже в Чехии, которая на сегодняшний день предоставила временную защиту более 450 тысячам украинцев, по словам Ракушана, примерно 20% вернулись в Украину.

"Если кто-то выехал в Украину, живет в Украине, уже получил временную защиту в одной из стран ЕС, он имеет право вернуться в ЕС, если условия не позволяют ему остаться на зиму в Украине", - сказал министр.

По словам Ракушана, можно предположить, что люди будут возвращаться, количество беженцев в Евросоюзе может вырасти до пяти миллионов. По его словам, Чехия может принять максимум полмиллиона человек. "Я уже давно говорю, что для того, чтобы иметь возможность обеспечить достойное размещение, все, что превышает полмиллиона прибывших - это уже большая нагрузка как для системы здравоохранения, так и для системы образования, но прежде всего для достойного размещения. Безусловно, не удастся построить импровизированные палатки зимой, ситуация будет гораздо сложнее", - добавил Ракушан.

Сейчас ЕС предоставляет временную защиту до конца марта следующего года. Еврокомиссия уже договорилась о продлении еще на год, страны-члены ЕС обсудят этот вопрос.

С 24 февраля Чехия выдала 453 725 защитных виз беженцам. По предварительной информации, около трети беженцев - это дети и молодежь в возрасте до 18 лет, а более двух третей взрослых - женщины. Сколько именно беженцев проживает в Чехии, точно неизвестно.

Чешские министры во главе с премьер-министром Петром Фиалой накануне провели переговоры с украинским правительством и президентом Владимиром Зеленским в Киеве. Целью визита было выразить четкую поддержку Украине, которая противостоит российскому вторжению, а также поддержать амбиции Украины по вступлению в Европейский Союз и Североатлантический альянс. Члены обоих правительств также обсудили вопросы послевоенного восстановления Украины. Чешская делегация прибыла в Киев вскоре после того, как украинская столица в очередной раз стала объектом российской ракетной атаки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Подскажите пожалуйста если я выеду из Чехии в Украину я обратно смогу вернуться по внутреннему паспорту!просто очень срочно надо на пару дней 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, Кристина13 сказал:

Подскажите пожалуйста если я выеду из Чехии в Украину я обратно смогу вернуться по внутреннему паспорту!просто очень срочно надо на пару дней 

С Украины еще выпускают по внутреннему паспорту, но рекомендуют все таки постараться сделать загранпаспорт 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...