Перейти до публікації

Как беженцам в Германии найти и арендовать социальное жилье?


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Поиск жилья в Германии, пожалуй, самая актуальная проблема для украинцев. Еще до приезда беженцев в стране наблюдался дефицит квартир для аренды, а после 24 февраля 2022 года эта проблема возросла во много раз.

Несмотря на все сложности, найти жилье возможно. Для этого необходимо разбираться в тонкостях местного законодательства, изучить права, которыми наделяются люди, получившие временную защиту согласно §24 AufenthG. Мы ответим на самые важные вопросы: что значит wbs wohnung, где и как получить социальное жилье и на какие условия проживания могут рассчитывать переселенцы.

Справка WBS: что это такое?

Так сокращенно обозначают длинное немецкое название документа – Wohnberechtigungsschein (который является свидетельством права на получение социального жилья в Германии). Часто еще можно встретить название «справка WBS».

Кто может иметь право на квартиру WBS?

Такой документ выдается людям с небольшими доходами. Обычно они получают пособие от Джобцентра (Jobcenter) или социальной службы (Sozialamt). Обязательно также иметь вид на жительство (разрешение на пребывании) в Германии, которое имеет срок действия не менее года (это касается как местных жителей, так и беженцев).

Как узнать параметры дохода для получения социального жилья?

Точные цифры минимального дохода, при котором полагается WBS квартира, необходимо узнавать в каждой земле отдельно, так как они могут отличаться.

Могут ли беженцы из Украины арендовать квартиру WBS?

Да, украинские беженцы также имеют право на cоциальное жилье. Обязательное условие – оформленный и действующий Статус временной защите по § 24 AufenthG.

Чем отличается социальная квартира в Германии от обычной?

Главная отличительная черта – такие квартиры по стоимости арендной платы обходятся дешевле обычных. Это связано с тем, что WBS квартиры имеют субсидию со стороны государства, например, получают дотации на проведение незначительных ремонтных работ.

Кто оплачивает коммуналку?

Правительство берет на себя оплату арендной платы социальных квартир в Германии, а также обязанности погашать расходы на коммунальные услуги, в которые не входят телефонная связь и электричество.

Какие требования к WBS квартире?

Максимально допустимые параметры WBS-квартир (метраж, цена аренды, количество комнат) устанавливают в каждом населенном пункте отдельно. Ознакомиться с ними можно в Sozialamt по месту проживания.

В объявлениях социальное жилье обычно имеет отметку «WBS». Как правило, метраж для 1 проживающего ограничивается 45 квадратными метрами. Если в квартире будут проживать двое, то размер жилья рассчитывается по формуле: на каждого следующего человека + 15 метров квадратных. Чаще всего работает правило: сколько будет проживать человек – столько и комнат.

Где взять справку на социальную квартиру украинским беженцам?

Для этого необходимо обратиться с заявкой о прошении такой справки по месту регистрации. Специалисты оценят все параметры и дадут ответ об одобрении или отклонении запроса аренды социального жилья.

Куда нужно подать заявление на аренду социального жилья?

Приемом таких заявлений в Германии занимаются ведомства по вопросам жилья (Wohnungsamt). Следует обратиться в этот орган и письменно заполнить заявление. Также можно сделать это онлайн на их сайте.

Какие документы нужно подготовить для оформления справки WBS?

Точный список зависит от законов федеральной земли, но, как правило, необходимо предоставить:

- оригинал и копию паспорта;

- ВНЖ или визу временной защиты;

- оригиналы и копии свидетельства о заключении брака и рождении детей;

- справку о доходах.

Дополнительные документы, которые нужны для получения справки WBS, обычно указаны на бланке. Полученная справка действительна в течение года.

Источник: https://deutschwind.net/wbs-kvartira-bezhencam-germanii-1207/

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...