Перейти до публікації

Финляндия вводит платный проезд для украинцев с ноября


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые владельцы украинского паспорта. Октябрь последний месяц, когда вы можете ездить бесплатно в транспорте HSL . C ноября месяца билет нужен. Хотелось бы немного вам помочь и рассказать о разных взможностях проезда в транспорте.

Главный принцип - все билеты должны быть куплены заранее, в транспорте не продают - ни в метро, ни в трамвае, ни в автобусе. Если у вас есть henkilötunnus и вы проживаете на территории HSL (HELSINKI, VANTAA, ESPOO, KAUNIAINEN, KIRKKONUMMI, SIUNTIO, TUUSULA, KERAVA, SIPOO) то можно купить месячный проездной билет. Это будет персональный и более выгодный, им можете пользоваться только вы лично. Месячный билет может быть на карточке, которую необходимо приобрести в офисе НSL на центральном вокзале Хельсинки или же мобильный, если у вас есть ключи интернет банка.

Можно приобрести просто карточку и положить на нее деньги (arvo) и покупать разовые билеты. Так же можно купить на эту карточку и месячный проездной, на предъявителя, но он дороже, чем персональный. Им могут пользоваться все члены вашей семьи и знакомые.

Детский билет(до 18) и взрослый.

Зоны действия вы определяете сами.

Самый простой способ - это мобильный билет, но там оплата либо с банковской карты, либо на счёт телефона. Если у вас с этим уже все в порядке, то скачивайте приложение HSL mobiililippu.

Важно! Билет должен быть в вашем телефоне, до того, как войдете в автобус, трамвай, поезд и до входа на эскалатор метро. Обязательно нужно проверить, пришел ли билет!

Разовый билет можно купить в автоматах и R kioski, в R киосках также продают билеты на несколько суток и т.д Но вы должны четко сказать, какие зоны и какой билет (на одну поездку, сутки и т.д)

Этот билет необходимо активировать, когда начнёте поездку - приложить к маленькому синенькому аппарату, там светящийся круг, он активирует ваш билет и покажет зелёную галочку.

Наверняка в этих джунглях рабораться сначала буде непросто, но в интернете можно все уточнить. HSL.fi

Теперь немного о контролерах, которые эти билеты проверяют. Они все являются лицами при исполнении "virkamiehet", они работают на основании закона Финляндии о проверке билетов в общественном транспорте.

В обязанности пассажира входит приобрести билет, позволяющий совершить поездку. Если у вас случится такое, что билета нет, то вы обязаны предоставить контролеру документ с фотографией, подтверждающий вашу личность. Вам выпишут штраф 80€ и срок оплаты месяц. Штраф можно оплатить наличными, на месте вам выпишут квитанцию.

В добавок к штрафу с вас возьмут  4 или 2 евро (если ребенок) за проезд. Штрафы выписывают детям начиная с 15 лет.

Если вы не имеете henkilötunnus, то вы обязаны носить с собой документы.

Если вы имеете henkilötunnus, то желательно помнить его наизусть или хотя бы сделайте фото со своего документа. Тогда сможете просто заполнить бланк, который вам контролер предложит.

Если штраф не оплатить в нужный срок, то его отправляют в коллекторскую службу и вами будут заниматься другие люди, не HSL.

Напоминания не приходит.

Если вы не сможете никак подтвердить свою личность, то контролёры передают вас полиции, но штрафа вам не избежать.

Надеюсь, что вы не окажетесь в такой ситуации никогда!

Я сама являюсь этим контролёром и поэтому хочу вам немного помочь, это то немного, что я могу сделать для вас, бежавших от войны!

Наверняка, что то упустила, очень мног нюансов. Если что то интересует, задавайте вопросы или пишите в личку.

https://www.facebook.com/groups/453769765190743/permalink/1236365020264543/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...