Перейти до публікації

Португалия: помощь беженцам из Украины


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Прибытие украинцев в Португалию разрешается с любыми паспортными документами или документами, идентифицирующими личность (для детей – разрешен въезд со Свидетельством о рождении). Оформление визы или разрешения на въезд в Португалию не требуется. 

В то же время, если у путешественников нет действительного биометрического загранпаспорта, граждане Украины могут обратиться в Посольство Португалии в стране своего пребывания в ЕС для оформления документа, подтверждающего намерение этих граждан обращаться за временной защитой в Португалии. Этот документ (salvo conduto) временно заменяет биометрический паспорт для поездки в Португалию.

Важно: если вы добираетесь в Португалию при помощи авиа, то вам нужно будет предъявить сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест, сделчанный не более чем за 72 часа или антиген тест, сделанный не более, чем за сутки до вылета. Подробнее о Covid-ограничениях читайте здесь. В случае въезда наземным транспортом Covid-ограничения не действуют.

Транспорт. Международные ж/д или автобусы.Португальская железная дорога предлагает бесплатные билеты на поезда в и по территории Португалии. 

Въезд с животными
Прибытие с домашними животными авиатранспортом регулируется правилами авиакомпании, совершающей авиарейс.

При въезде наземным транспортом, наличие ветпаспорта для перевозки животного не обязательно, но желательно. Если на животное нет оформленных документов, следует обратиться в ветеринарную службу по месту жительства/нахождения (многие ветцентры выступили с инициативой предоставлять услуги бесплатно).

Условия нахождения в Португалии
Для получения статуса временной защиты (pedido de proteção temporária), нужно обратиться в Службу по вопросам иностранцев и границ с просьбой о получении статуса. Украинцы получают право на проживание в Португалии на 1 год (которое может быть позже продлено еще на 1 год).

После получения статуса можно открыть счет в любом банке, работать как наемный работник или осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Португалии; обратиться с просьбой о получении социальной помощи; устроить ребенка в садик/школу; продолжить обучение в португальских вузах; получать медицинскую помощь.

Социальная помощь
Для получения социальной помощи украинцы должны сначала обратиться в Службу по вопросам иностранцев и границ с просьбой о предоставлении им статуса лица, нуждающегося в временной защите. После оформления номера социального страхования (NISS) украинцы имеют право обратиться в Социальную службу (Segurança Social) с просьбой о получении социальной помощи (порядок выплаты определяется индивидуально в каждом случае).

Получение единовременной социальной помощи сразу по прибытии в Португалию, а также определенных ежедневных выплат не предусмотрено. Пособие на аренду квартиры также не предоставляется.

Жилье
takecarebnb.org/en
sharemyhome.org/uk/i-need-a-home
icanhelp.host
host4ukraine.com
prykhystok.in.ua

Полезные ресурсы
https://portugalforukraine.gov.pt
https://eportugal.gov.pt

Центры помощи
Помощь с временным размещением, инфоподдержка, получение продуктовых наборов и вещей первой необходимости предоставляются Центрами поддержки украинцев в разных регионах Португалии:
– Лиссабон – Casa do Tinoni. +351 800 910 111 
– Центр предоставления помощи в Кашкаиш
– Помощь на Азорских островах
– Центр оказания помощи Ukrainian Refugees UAPT, созданный украинским обществом: +351969293235 (WhatsApp/Telegram/Viber)

Посольство Украины в Португалии (Лиссабон)
Адрес: Avenida das Descobertas, № 18 – Restelo 1400-092 Lisboa
+351213010043 / гум. помощь: +351 210521 730
Fb-страница Консульского отдела

По материалам https://t.me/tripmydream/7558

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...