Перейти до публікації

Швейцария: полезная информация для беженцев из Украины


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Для въезда необходим биометрический паспорт, но Швейцария предоставляет исключения для граждан Украины у которых нет документов, если нет веских причин против въезда. Коронавирусные ограничения для прибывающих из Украины отменены.

Условия пребывания в Швейцарии
С 12 марта Швейцария применяет статус временной защиты «S» для граждан Украины, которые вынуждены были покинуть страну из-за войны. Статус временной защиты предоставляет гражданам Украины право на проживание в Швейцарии до одного года с последующим продлением срока пребывания. 

Кроме граждан Украины и членов их семей, статус защиты S предоставляется также гражданам третьих стран, покинувших Украину при наличие у них действительного вида на жительство в Украине и невозможности безопасного возвращения к государству их гражданства. 

Люди, которые получают статус защиты S, могут выезжать за границу и возвращаться в Швейцарию без разрешения на поездку. Статус предоставляет право на временное жилье, социальную помощь, поддержку и бесплатную медицинскую страховку. Дети могут ходить в школу. Вы можете искать оплачиваемую работу (включая самозанятость) без ожидания.

Для получения статуса временной защиты нужно стать на учет в федеральном центре убежища. Список центров предоставляющих убежище есть вот здесь: https://www.sem.admin.ch/sem/en/home.html

Либо можно заранее заполнить простую анкету gesuch-schutzstatus-s.pdf и отправить ее на anmeldung_ukraine@sem.admin.ch или обычной почтой по адресу, указанному в анкете. В анкете должны быть указаны координаты принимающей вас в Швейцарии стороны. После этого вы получите на свой email подтверждение вашего запроса, дату и время записи на регистрацию для получения Пермита S.

Въезд с животными
Для въезда в Швейцарию с животным нужно заполнить регистрационную форму и отправить ее на petsukraine@blv.admin.ch. После этого владельцы будут проинформированы о необходимости принятия каких-либо дополнительных мер. 

Транспорт
Добраться до Швейцарии можно при помощи авиа, международного ж/д сообщения или автобусов. Для украинцев сейчас бесплатный весь муниципальный транспорт Швейцарии, а также проезд на поездах TGV LYRIA и SBB CFF FSS.

Важно: для бесплатного проезда нужно предъявить ID-карту статуса S или другой документ, подтверждающий этот статус. Если вы только прибыли и еще не успели его оформить, первый раз можно проехать и без него.

Если вы прибыли в Швейцарию на своем авто, то виньетку покупать не нужно.

Жилье
takecarebnb.org/en
sharemyhome.org/uk/i-need-a-home
icanhelp.host
host4ukraine.com
prykhystok.in.ua

Работа
Получив вид на жительство S, вы получаете право на работу и ведение бизнеса в Швейцарии.

Вакансии можно найти вот на этих ресурсах:
jobs.ch
ukraine-refugees.work
@jobforukrainians
@job_sw_ukrainians
adeccojobsforukraine.com
ch.issworld.com/de-CH 

Посольство Украины в Швейцарии и Лихтенштейне
Адрес: Feldeggweg 5, CH-3005 Bern
emb_ch@mfa.gov.ua
+41 31 352 23 16 / +41 76 701 10 88 (горячая линия)

По материалам https://t.me/tripmydream/7326

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...