Перейти до публікації

Что нужно знать специалисту, заключая трудовой договор в Германии


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Иногда работодатели предлагают подписать договор, в котором не указаны сроки предупреждения работников об изменениях в условиях труда или увольнении.

Законно ли это?

Да. Такой трудовой договор имеет юридическую силу. При отсутствии пункта о сроках уведомления действуют нормы, зафиксированные в трудовом и гражданском законодательстве.

Итак, вы подписали трудовой договор без указания периода уведомления. Какие правила к нему используются?

▪️В случае увольнения работодатель обязан предупредить о прекращении трудовых отношений не менее чем за 4 недели до даты увольнения. Данная норма закреплена в Гражданском кодексе Германии.

Ее нарушение со стороны работодателя дает возможность уволенному сотруднику подать апелляцию и признать прекращение трудовых отношений недействительным.

▪️ Аналогичное требование по соблюдению 4-х недельного срока уведомления о предстоящем прекращении трудовых отношений распространяется и на наемного работника.

▪️Следует отметить, что договор без указания срока уведомления может быть заключен на период испытательного срока. Важно! Испытательный срок согласно трудовому законодательству может занять максимум шесть месяцев.

▪️В случае отказа от найма работника в связи с несоответствием занимаемой должности или по другим причинам работодатель обязан сообщить сотруднику не менее чем за 2 недели до Дня увольнения.

▪️Пункт об установленных сроках соблюдения не включается в срочные трудовые договоры. Но возможность обеим сторонам трудовых отношений досрочно прервать действие договора предоставляется только при наличии данного пункта в коллективном договоре.

▪️Хорошо, если в трудовом договоре будут указаны все важные пункты. Это позволит избежать недоразумений и разногласий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...