Перейти до публікації

Немного в общих чертах о трудоустройстве и жизни в Германии для новоприбывших 


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

В Германии принято брать на работу на должность, соответствующую специальности в дипломе.

Здесь никто не поймет, зачем человек учился в вузе скажем на учителя истории, инвестировал время и усилия в учебу, чтобы получив диплом пойти класть по домам людям плитку или продавать лахи в магазине или на базаре. Здесь люди пытаются работать по профессии, потому что всем нужны изученные специалисты, никто не хочет тратить время, усилия и средства, чтобы обучать заново. Можно, конечно, устроиться и не по профессии на должность, не имеющую особых требований, типа сортировки мусора или товара на складе, но и ожидать от этой работы высокой зарплаты и хороших условий труда нельзя.

Специальности делятся на регламентированные и нет.

У кого регламентирована специальность, тот должен пройти процесс признания диплома, собрав документы по перечню и выполнять условия. Для большинства специальностей нужно иметь не только подтвержденный диплом, но и хорошие знания языка. Без языка могут трудоустроиться разве что инженеры и программисты. Да еще не все специальности здесь нужны. Поэтому следует проинформироваться по поводу собственной специальности, прежде чем вообще что-то начинать. У кого специальность нерегламентирована, может искать работу с просто переведенным дипломом.

Кто выучит язык и хочет иметь местное образование, может поступить здесь учиться.

Обучение в вузе почти бесплатное, в учебном заведении типа ПТУ даже платят что-то типа стипендии. Очень советую это делать тем, у кого или "ненужная" профессия, у кого ее вообще нет, или кто просто не потянет работу по собственной специальности по разным причинам.

Кто имеет диплом и имеет перспективы трудоустройства по нему, может обратиться к "кормильцу", для большинства это местный "соцобес", с просьбой оплатить переводы. Переводчики здесь частные предприниматели, живущие со своей работы, и делать ее бесплатно не будут, как и все остальные люди. Их работу может оплатить государство.

На должность человек должен САМ послать документы на фирму-работодателя, лично сходить на собеседование, получить контракт и тогда оформлять документы. Есть смысл погуглить, как в Германии выглядит папка с собранными документами для поиска работы (Bewerbungsmappe), как пишется Bewerbungsschreiben (письмо-обращение) и как составляется биография (Lebenslauf).

Если в объявлении указан номер телефона или мейл, надо по ним обращаться, а не ставить под объявлением "плюсики" или писать "напишите условия", если это прямой работодатель - обратной связи таким образом вы не получите!

Ну и в заключение. Когда Украина выиграет войну, вполне возможно, что Германия начнет отправлять людей домой. Остаться здесь смогут те кто интегрировался или всё для этого делает. А для этого нужно учить язык и обеспечивать себя самому. Особенно хорошие перспективы у людей, имеющих так называемые Mangelberufe, то есть дефицитные профессии, на которые в Германии масса свободных рабочих мест и не хватает квалифицированных специалистов. Те, кто будет жить за государственные средства, вряд ли будут иметь шансы здесь остаться. Каждый должен взвесить для себя перспективы и желания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...