Перейти до публікації

Трудовое право Германии: что можно и нельзя скрывать при найме


Alona
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

Должны ли вы сообщать работодателю о судимостях, хронических заболеваниях или беременности?

Юрист разъясняет эти вопросы.

Трудовое право в Германии говорит, что вы обязаны сообщать работодателю о любых изменениях в ваших жизненных обстоятельствах, которые влияют на ваши трудовые отношения.

Даже, если вас об этом не спрашивают. Как на работника, на вас распространяется так называемая обязанность раскрытия информации. Но что вы действительно хотите сказать, а что можете оставить при себе? Согласно отчету Business Insider, эти ограничения четко регламентированы в трудовом законодательстве.

Беременность

Беременные женщины пользуются особой защитой трудового законодательства, говорится в отчете. Вопрос о том, хотите ли вы иметь детей, уже устарел и считается неуместным от компании, которая вас нанимает. Если вы подаете заявление на работу, вы не обязаны предоставлять информацию о том, хотите ли вы или можете иметь детей. Вы также не обязаны сообщать о том, беременны ли вы уже. Вам даже разрешено сознательно лгать.

Если вы уже работаете в компании, вам также не нужно сообщать работодателю о том, что вы ждете ребенка. Беременные женщины имеют особую защиту от увольнения и пользуются защитными мерами только в том случае, если работодатель находится в курсе положения. Вам следует сообщить начальству о беременности.

Судимость

По данным Business Insider, судимости не подпадают под обязанность раскрытия информации. Только если судимость имеет отношение к работе, потенциальный работодатель может попросить справку о прохождении полицейской проверки при приеме на работу.

Это касается, например, тех случаев, когда вы хотите работать с детьми или на кассе. Вы не будете работать кассиром или воспитателем, если у вас есть судимость за кражу чего-либо или даже за сексуальное насилие над детьми.

Если предыдущая судимость не имеет отношения к работе, вам разрешается скрывать или отрицать предыдущие судимости на собеседовании. Если вы должны отбывать тюремное заключение, то вы обязаны сообщить своему работодателю о том, что не можете выполнять оговоренную в контракте работу. Согласно отчету, спорным является вопрос о том, подлежит ли раскрытию уголовное преступление, совершенное в патологическом состоянии.

Болезни

Как правило, болезни носят частный характер и не касаются работодателя. Если вы заболели, вы должны сообщить своему работодателю только то, что вы отсутствуете по болезни и на какой срок, но не причину.

Ситуация меняется, если болезнь заразна, например, вы заразились коронавирусом. То же самое относится к случаям, когда болезнь негативно влияет на выполнение работы. Например, алкогольная зависимость при управлении машинами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

 Поділитись

×
×
  • Створити...